Йога
После Пробуждения — рост.

«Существование интересуется только сознательным существом. Пока тебя как сознательного существа нет, тобой просто управляет Карма, и ты ни на что не можешь повлиять. Только сознательное существо может встретиться с Существованием».
Мозг в животе: источник интуитивного знания и мудрости

Приходилось ли вам испытывать ощущение влюбленности, когда в «животе бабочки порхают»? А «чуять нутром», интуитивно предсказывая события будущего? Да и выражение «у труса кишка тонка» вам наверняка знакомо. Все эти любопытные высказывания, введенные в оборот нашими предками, совсем не лишены смысла и недавно этому нашлось разумное объяснение. Ученые выяснили, что в нашем желудке скрывается самый настоящий мозг!
ПОЧЕМУ ВЫ ДО СИХ ПОР НЕ ПРОБУЖДЕНЫ?

Вы практикуете уже десять-пятнадцать-двадцать лет и всё ещё не пробуждены? Я не имею в виду «посидеть десять минут» перед завтраком или медитацию как форму снятия стресса или проведения досуга в светском формате (что тоже хорошо и имеет полное право на существование). Вы ездите на ретриты, вы посвящаете практике много времени, вы понимаете, что действительно изменились, возможно, у вас даже были пиковые опыты пробуждения, но отождествление с отдельным «Я» остаётся. Почему?
Брак как путь пробуждения

В этом интервью Мукти рассказывает Сьюзан Тесенга (Susan Thesenga) о том, как брак стал для нее инструментом реализации ее изначальной природы — и как для каждого из нас брак может стать таким инструментом. И, что очень ценно, она также рассказывает о методе внутреннего исследования, который привел ее к пробуждению — о методе, который каждый из нас может повторить.
Как создать Санкальпу? (намерение)

Есть люди, которые идут по жизни уверенно, но бесцельно, сами даже не зная, чего хотят в долгосрочной перспективе – и, не имея цели, постоянно отвлекаются на второстепенное: удовольствия и разочарования, привязанности и гнев. Так же зачастую практикуется и йога: вероятно, такая неосознанная практика не принесет плодов – как хорошие семена, брошенные на сухую землю. Фактически именно Санкальпа придает законченность практике йоги как тотальной «Садхане» – целостной практике саморазвития.
Бхагавад-Гита : ПУТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

А[нни] Б[езант] в своем предисловии к Б[хагавадгите]: «Среди бесценных учений, рассыпанных в великой индусской поэме «Махабхарата», нет более редкого и драгоценного, чем «Песня Господня». С тех пор, как она слетела с божественных уст Шри Кришны на поле сражения и утолила скорбь, его ученика и друга, она укрепила и утешила много измученных и усталых душ.
Индийская святая Анандамайи Ма

Индийская святая Анандамайи Ма (30.04.1896 - 27.08.1982) - это самая красивая индианка и вообще самая красивая женщина из тех, что я видел, её небесная красота затмевает земную красоту других женщин. Имя "Анандамайи Ма" в переводе с санскрита означает «Мать, проникнутая блаженством". В Индии многие её последователи считают её воплощением богини Дэви. С глубочайшим почтением и любовью к ней относились Махатма Ганди, Джавахарлал Неру и Индира Ганди.
Медитация с отличием: 4 грамотных совета начинающим

Среди любителей здорового образа жизни, которые в большинстве своем так или иначе практикуют медитацию, успешно существуют взаимоисключающие утверждения.
Индия. Девраха Баба — целитель, йог проживший 200 лет

Одним из недавних великих мастеров Индии был Девраха Баба. Шри Девраха Баба сознательно покинул свое тело 19 июня 1990 года Говорят, что в это время ему было 250 лет. Баба жил на берегу Ямуны, напротив города Кришны Вриндавана.
Мауна - практика молчания

Идея практиковать молчание для современного человека представляется довольно дикой. Ведь система учит нас постоянно быть онлайн, общаться и ценить общение. Человек, выпавший из системы, в лучшем случае воспринимается как оригинал, а в худшем вызывает недовольство у знакомых и близких людей. Однако практика молчания была и остаётся эффективным методом духовного развития, а также излечения психических и физических заболеваний.
Герменевтика образа Хамсы как символа трансперсонального опыта. Ерченков О.Н.

Среди множества священных символов на протяжении веков вдохновляющие духовно-мистические системы индуизма образ Хамсы - божественного лебедя занимает чрезвычайно важное место. Образ этот настолько объемный и многогранный, что переводчику индуистких текстов следовало бы оставлять его без перевода, относя этот образ к "сумеречному языку" (сандхья бхаша, парибхашики санджна).
