Загрузка...
    1. Рейтинг статьи
      0/5,
      0 проголосовало
      Intro

      ДзенСити, или "Система городского Дзен" – личная компиляция техник развития сознания, которые показались наиболее интересными. Эти техники оказались, на мой взгляд, самыми эффективными из тех, что не связаны с употреблением алкоголя и прочих "релаксантов".
      Столкнувшись в какой-то момент с тем, что негативные эффекты от внешних "просветлителей" начинают пересиливать положительные, однажды решил в качестве эксперимента попробовать обходиться тем, что есть внутри.
      Оказалось, что результат, получаемый таким путём, является более медленным в достижении, но, похоже, лучше сохраняющимся. Препараты дают пиковые переживания, которые, к сожалению, исчезают вместе с прекращением действия препаратов.
      Как по мне, ценность представляют устойчивые изменения среднего состояния сознания. Пиковые переживания, вызванные применением внешних раздражителей, могут быть интересны только как ориентиры, не более.
      ИМХО лучшим способом добиваться устойчивых изменений среднего состояния сознания является Дзен.

      Дзен
      Дзен возник как практичное ответвление в буддизме, и предназначался для достижения первоначальных целей буддизма без траты времени на эзотерическую шелуху.
      Патриархи говорят, что Дзен был и остаётся самым простым и действенным способом развития сознания. Кто же будет спорить с Патриархами-то?
      Может быть, даже правдой является то, что Дзен даёт самый быстрый путь к Освобождению (только с большой буквы), но тут судить не берусь, т. к. личное Освобождение пока что где-то в пути.

      Плюсы
      Что ИМХО является одной из наиболее привлекательных сторон Дзен, так это полное отсутствие Религиозных Святынь. Нет Особых Изображений, перед которыми можно было бы биться головой в паркет, нет Большого Падре, которому можно было бы целовать кольцо или туфлю или ещё что-нибудь, нет Великой Писанины, за несогласие с которой можно было бы резать глотки последователям конкурирующих конфессий.
      Как сказал один из Мастеров Дзен, "Встретишь Будду – убей Будду". Это выражение каждый понимает по-своему, Будду, наверное, убивать не нужно (может быть и обратка), но сам подход, как минимум, привлекает.
      В отличие от многих религий, в Дзен нет фатальных апокалиптических дат (типа 2012 года), нет как такового понятия первородного греха кого-то, за который должны страдать мы, и нет никаких обязательных условий для того, чтобы развивать своё сознание. Что есть в Дзен однозначно, так это абсолютная практичность и желание перенимать рабочие технологии всегда и у всех. Истина, с точки зрения Дзен, это то, что работает Здесь и Сейчас и приносит результаты в этой жизни, а не только в абстрактном загробном будущем.

      [​IMG]
      Великий Бодхидхарма (Неистовый Дарума)
      Большой Падре классического буддизма и, по совместительству, Основатель Дзен

      Попадая практически на любую почву, Дзен зачастую быстро приживается, в первую очередь, именно благодаря своей практичности и нацеленности на результат. Сама идея, что человек может делать Что-то Духовное, не прекращая бизнес-будни, не удирая в горные кельи и не отказываясь от товарно-материальных ценностей и плотских утех, однозначно выглядит привлекательной.
      Второе – Дзен, исходя из довольно простой модели, предлагает простые пути достижения обозначенных результатов. Для достижения конечного результата нет необходимости молиться экзотическим богам или ехать в труднодоступные местности. Простая правда просто здесь – и обрести её можно (и даже нужно!), находясь в водовороте урбанистически-идиотического образа современной городской жизни.
      И, конечно, третье. Как наследник классического буддизма, Дзен предлагает ничего не принимать на веру только потому, что это говорят общепризнанные или общенепризнанные авторитеты. Фраза Будды "Не верьте ничему из того, что я говорю, только потому, что это говорю я" стала одной из основных идей Дзен и имеет непосредственное отношение не только к Будде, но и вообще к любому источнику информации (! даже к телевизору).
      Рабочая модель
      В качестве аксиом в ДзенСити принимаются постулаты из западных и восточных религий, которые, по возможности, не противоречат друг другу и действующему законодательству.

      [​IMG]
      Иероглиф "оку" –
      "Память, помнить"

      Постулат первый: наш воспринимаемый мир является некоей тюрьмой. За какие грехи попадают сюда те, кто потом перерождаются предпринимателями, бандитами, вертухаями, женщинами и/или сторонниками Дзен, сказать тяжело, так как платой за вход является Память. Живущий (точнее, существующий здесь) забывает кто он, откуда он пришёл и куда он идёт. Время в этом мире закольцовано, одни и те же сценарии крутятся без конца (что частично объясняет феномен "дежа-вю") и принципиально изменить здесь ничего нельзя. Отсюда можно только освободиться, вспомнив себя и свою истинную природу, т. е. – обретя свою Память.

      Второй постулат: Что бы ни говорили романтичные священнослужители из различных религиозных конфессий, души у человека изначально нет. Есть только зерно души, Божественная частица, которую каждый волен вырастить до полноценной души. Затем эту душу человек волен либо предложить Богу (помните?: "Господи, прими мою душу!", не "прими меня"), либо продать Тёмным Силам в обмен на золото, славу, власть, вечную молодость, успех у противоположного (или своего) пола и прочие архетипы.

      Третий постулат: Персонального Освобождения ("Просветления", "Прекращения Страдания", "Царствия Божьего", "Нирваны", ...) любой человек может достичь в любое время в любом месте в результате исключительно личных усилий. Все технологии Освобождения просты, доступны любому желающему их обрести и, в основном своём варианте, реализуются безо всяких дополнительных средств. Вообще все дзенские технологии Освобождения базируются на одном принципе – принципе ОСОЗНАННОСТИ, и одной практики осознанности хватает для того, чтобы рано или поздно неизбежно попасть в Нирвану.

      [​IMG]
      Турбо-Дзен для нетерпеливых

      Об этом, в частности, говорит один из "секретов" Дзен: "Любое осознанное действие является практикой". Фактически, достичь Освобождения (т. е. пробудить Память, вырастить душу, ...) можно, осознанно делая любое дело. Именно поэтому последователи Дзен, как люди сугубо практичные, в качестве духовных практик всегда выбирали получение практических навыков или полезные и/или приятные занятия. Например, как в Шаолине, боевые искусства (повышающие шансы на выживание); или Йогу (даже в базовом варианте – очень качественное техническое обслуживание своего тела); или предпринимательскую деятельность (деньги для искателя Истины – лучшее подспорье); или Тантру (комментарии не нужны) и т. д.

      Четвёртый постулат (в принципе, и последний): Все люди равны. Можно сказать, что "В Царствии Божьем несть ни жида, ни хохла", или, более политкорректно, "В Царстве Божьем нет ни еврея, ни славянина". Акцент на этой мысли объясняется тем, что любой, ставящий себя выше других, впадает в "первый смертный грех" – "гордыню", которая взращивает эго вместо души и, фактически, отдаляет от Освобождения.
      В ДзенСити даже человек-источник знаний и технологий, начиная от группенгуру и заканчивая обергруппенгуру, рассматривается исключительно как торрент-трекер, на котором в данный момент хранится необходимая информация. Трекер можно поблагодарить – морально или материально или ещё как-нибудь – но ставить трекер выше себя или, тем более, поклоняться ему – ИМХО глупо.
      Безусловно, при желании любой из этих постулатов выбрасывается, также при желании добавляются любые другие. При необходимости создать персональную компиляцию ДзенСити лучше всего отталкиваться от принципа Великого Украинского Можно: "Шо нашонькому добре, то хай йому грець".

      Технологии
      В силу крайней раздёрганности городской жизни, в ДзенСити включены только самые эффективные (с ИМХО точки зрения) технологии. Все они дополняют и усиливают друг друга и, фактически, обеспечивают "круговую", непрерывную практику главного навыка, навыка осознанности, параллельно решая житейские проблемы.

      Развитие Памяти
      Первый и однозначно самый важный навык. Память является не только Главной Целью и дорогой к Освобождению, но и хранилищем всего того важного и нужного, что пережил, испытал и понял в жизни человек. Пока у человека спить Память, он может упорно ходить по одним и тем же граблям, постоянно возвращаясь на исходную позицию, хоть всю Вечность.
      Одним из практичных способов развития Памяти и сознания является изучение иностранных языков. ИМХО имеет смысл учить хотя бы два языка: английский (без него сейчас как-то лоховато) и какой-нибудь тот, к которому действительно лежит душа. Изучение языков позволяет не только лучше понять структуру своего языка и способ своего мышления. Оно, как и любой способ развития Памяти и сознания, позволяет минимизировать шансы на возрастной маразм, от чего не стоит зарекаться, но чего ИМХО стоит постараться избежать.

      Практика Дзен
      Способ развития Памяти и сознания путём практикования осознанности. Самый простой вариант – сидячая медитация, более "продвинутый" и более интересный – сочетание осозанности с повседневной деятельностью.
      При добавлении осознанности любое действие зачастую раскрашивается совершенно неожиданными оттенками и начинает эндорфинить на ровном месте. Осознанность, направленная на себя самого, даёт возможность проникнуть сознанием в автоматизмы, комплексы и блоки в уме и растворить и интегрировать эти вещи сравнительно безболезненно для себя и окружающих.

      Ребёфинг
      Эффективная дыхательная техника, позволяющая работать со своим сознанием и, как бы это не казалось парадоксальным, с внешними обстоятельствами. В данном контексте ребёфинг рассматривается как немедикаментозный способ изменения сознания.
      После наработки критической массы осознанности, поддерживающей состояние "Я-воспринимающего" во снах или "изменах", появляется действенный способ влиять на ум, тело, здоровье и судьбу. Это обусловлено тем, что в во сне или в трансе отключены многие или все защитные механизмы ума и эго, которые в "обычной" жизни слепо поддерживают существующий психический статус-кво.
      Ребёфинг является сравнительно мягким способом достижения трансовых состояний без использования вредоносных или запрещённых препаратов. Зачастую результаты не заставляют долго себя ждать. Осознанные корни проблем исчезают довольно быстро вместе с проблемами, выборы, сделанные в "измене", влияют на "реальную" жизнь самым решительным образом. ИМХО трудно переоценить значение, особенно в наших откровенно тоталитарных и рабовладельческих странах, внутреннего ключа к своей жизни, каковым является ребёфинг.

      Сны
      Сны – в среднем третья часть жизни, которую многие воспринимают как нечто "нереальное", т. е. не заслуживающее прямой работы и сознательных усилий. Данная ошибка основана на посткоммунистическом восприятии "реальности", в котором "реальность" рассматривалась как нечто, существующее отдельно от и вне сознания.
      [​IMG]
      "Что есть реальность?"

      Точка зрения о существовании "объективной реальности" распространена гораздо шире, чем фраза Морфиуса из "Матрицы": "Что есть реальность, и как определить её? Есть набор ощущений – зрительных, осязательных, обонятельных. Это – сигналы рецепторов, электрический импульс, воспринятый мозгом". Возможно, именно этим объясняется лёгкое отношение к снам, принятое в нашей культуре. До первого управляемого или хотя бы осознанного сна невозможно даже представить, какие великолепные теряются возможности изменить свою жизнь и/или пережить недоступные в "реальности" ощущения.
      Во сне можно делать всё. Можно летать, можно творить или разрушать миры, строить или покорять империи, создавать произведения искусства, испытывать любые сексуальные, эстетические и интеллектуальные удовольствия безо всяких ограничений, посещать другие планеты или миры. Возможности сновидящего обусловлены только его собственными умственными ограничениями. Если из сновидения удаётся выносить память о происшедшем, то легко убедиться, что пережитые ощущения остаются в нервной системе и в "реальности" – просыпаешься совершенно реально налетавшися, на... занимавшимся сексом и, при этом, отдохнувшим.
      Способность переживать во сне желаемые ощущения даёт не только степень свободы от попыток манипуляций окружения, но и ещё одну возможность – обучаться во сне. Полученные навыки остаются в Памяти и в нервной системе и в повседневной жизни. Можно (естественно!) развивать Память, обучаться боевым искусствам, корректировать вес и состояние здоровья, получить навыки целительства – всё, что угодно.
      Когда в сновидениях зарождается более или менее осознанная жизнь, можно в любом возрасте организовать себе персональный рай или Хогвартс – или же попасть в чей-то.
      И, конечно же, в материале о снах, хотя бы в конце, тяжело не процитировать знаменитое выражение Шекспира: "Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру".
      Йога
      Йога, даже на самом начальном уровне – простая и практичная система, позволяющая содержать в порядке и в хорошей форме своё тело. Это ИМХО особо актуально в преимущественно сидяче-лежачем образе существования, который доминирует в современном городе. Даже первые недели занятий базовыми упражнениями йоги приносят кардинальное изменение в ощущении собственного тела, увеличение чувство комфорта, успокоение ума и эмоций.
      Не могу судить о различных системах и преподавателях йоги, которых сейчас действительно много. Сам занимаюсь по доступным материалам Андрея Лаппы – у него ИМХО всё просто, понятно, практично, действенно и без лишней эзотерики.

      Украинско-японский национальный дзенский символ – вишня (сакура)

      Вложения:

      • sakura.png
        sakura.png
        Размер файла:
        245,5 КБ
        Просмотров:
        0
  • Загрузка...
© XenZine Articles from Pick a Tutor