Статьи Портала
Слово и дело — часть вторая

С философской точки зрения, правильнее было бы спросить не о том, как взять жизнь в свои руки, а о том, как себя отдать в руки жизни. Вы умом убеждаете себя, что вам необходимы какие-то перемены, и пытаетесь эти перемены силой на себя натянуть. Но это лишь еще один самообман. Для настоящих перемен нужна настоящая почва, а не испуганные метания ума.
От слов к делу — как изменить свою жизнь

Один из ключевых вопросов психотерапевтической науки состоит в том, что именно приносит позитивные перемены в процессе психологической работы. В четком ответе на этот вопрос заинтересованы, в основном, практикующие психологи, но этот же вопрос стоит и перед каждым, кто встает на путь саморазвития. И ошибиться тут довольно легко.
Ответственность за безответственность (Куда нести ответственность?)

Психологи очень любят рассуждать об ответственности, о том, что следует нести ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое решение, за каждый поступок и даже за каждую тайную мысль. И это с овершенно правильно — отказ сознательно взять на себя ответственность за все происходящее в жизни обычно приводит человека именно в кабинет психолога.
Решительность и воля к победе

Недавно у меня состоялся интересный разговор в ICQ. Девушка пришла с вопросом о том, как решить ее проблему. На серьезную платную консультацию она была не настроена, поэтому все ограничилось обменом несколькими репликами. Беседа вышла хоть и короткая, но примечательная.
Почему тренинги не работают (Психотерапия массового поражения)

В далекие времена, когда Фрейд придумал свой психоанализ, терапия была процессом очень долгим и сугубо индивидуальным. Аналитик мог годами ковыряться в хитросплетениях одной больной души и неизменно получать с нее солидную плату за каждый часовой сеанс нудного анализа. Хорошие были времена: несколько клиентов — по определению, постоянных — и можно не работать не беспокоиться о пропитании.
Дзэн и слепой десятипальцевый (Дзэн в повседневной жизни)

Чуть больше полугода назад я наконец-то научился печатать вслепую. Не прошло и пятнадцати лет. Переломным моментом стала покупка ноутбука с английской клавиатурой. То есть, русских символов там на кнопках вообще нет — вот и пришлось учиться. Доучиваться, вернее, — поскольку слабые попытки освоить слепую печать уже неоднократно, но безуспешно, предпринимались. Обучение по бразильской системе все-таки работает несравненно лучше.
Виртуальное счастье — реальное несчастье (Конец игры — это начало игры)

Сегодняшняя статья написана, скорее, для себя, чем для читателя. К каждому человеку нужен свой подход, свои образы и метафоры, чтобы зацепить душу, и в этом тексте метафоры подобраны под меня — чтобы самого себя задеть за живое и не забыть главную мысль. Но может и еще кому-то в душу попадет, как знать.
Убийственная надежда

«Надежда умирает последней» — так говорят, и это ценное замечание для какой-нибудь поучительной истории про героя, который выжил и добился своего, несмотря на все, казалось бы, безнадежные обстоятельства. Но и вне рамок подобного назидательного контекста присказка остается верна — надежда действительно умирает последней… даже, если это совершенно не к месту.
Жизнь без сожалений (Невыносимая легкость бытия)

Жить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Хорошее пожелание, но вот интересно, можно ли его реализовать на практике? Возможно ли прожить жизнь так, чтобы ни о чем потом не жалеть?
Грабли саморазвития (Минное поле на пути к себе)

Люди, сталкивающиеся с психологическими проблемами, делятся на две большие категории. Первые в целом удовлетворены жизнью, но столкнулись с психологическим затруднением в какой-то отдельной сфере своего бытия. Вторые, наоборот, могут быть удовлетворены отдельными аспектами своего существования, но в целом свою жизнь оценивают как несчастную, неудавшуюся. Цели и методы психологической работы для этих двух категорий граждан сильно отличаются.
Человек интересующийся

Предлагаю к обсуждению одну важную тему, с которой столкнулся во время недавней поездки. Очень многих волнует вопрос, как найти какой-то свой интерес, вокруг которого можно было бы выстроить свою жизнь и профессиональную деятельность.
Зрелость личности и уровни (не)понимания ("И ответил Бог человеку, но тот ничего не понял…")

В психологической практике есть проблема, с которой приходится постоянно сталкиваться. Особенно очевидной она становится, когда случается общаться с группой людей разного возраста и разного уровня зрелости. Со стороны это выглядит так, будто психолог, отвечая на вопросы разным людям, путается в показаниях и противоречит сам себе. На одни и те же вопросы порой даются полностью взаимоисключающие ответы, и это сильно сбивает с толку слушателей/читателей.
Психология каст ("Удобную религию придумали индусы"(с))

Помните те прекрасные времена, когда под знаменем всеобщего равенства советская власть твердой рукой загоняла нас всех в счастливое будущее? Так вот, на уроках истории учителя с четко выверенной ноткой отвращения в голосе рассказывали, что в Индии — в этой стране примитивных дикарей — был некогда кастовый строй. То есть, такой тип общественного устройства, при котором закон устанавливает, что люди про меж собой не равны, и все тут. Совершенно антигуманистично и антикоммунистично.
Лабиринты противоречий

Всякая психологическая проблема есть результат внутреннего противоречия. Конфликт между несовместимыми сознательными и бессознательными тенденциями создает психическое напряжение, которое лишает человека покоя, сна или даже физического здоровья. Соответственно, цель психологической работы — разрешение этого конфликта любым доступным способом: нет конфликта — нет проблемы — нет страдания.
Как устроен умный человек

Вопрос: Все эти просветлённые, а в последнее время и психологи один за другим говорят не надо думать, ум только мешает. Что же теперь никакие задачи не стоит решать опираясь на логику, а только на эмоции. Логика не нужна? А как же Шерлок Холмс? Доктор Хаус?
Эзотерика для начинающих

Данная статья посвящена изучению эзотерики начинающими людьми. То есть теми, кто ещё не успел прочитать два десятка книг и освоить эзотерический сленг, а также набить руку в споре на эзотерических форумах интернета.
Этика и экзистенция конкуренции

К 1950-х гг. аксиомой считалось утверждение: "Если в конфликте есть победитель, значит, должен быть и побежденный". Неш математически доказал, что суть современных противостояний приводит или к обоюдному поражению, или к обоюдной победе.
О реальности сердца и ловушках ума

Эта короткая статья поможет вам избежать некоторых ловушек ума и настроиться на жизнь от сердца.
Контролируемая глупость

«Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, - как к бесконечной глупости».
