Загрузка...

СПБ:Ушёл из жизни Абрам Давидович Столяр

Тема в разделе "Новости Рериховского сообщества", создана пользователем bot (служ.), 25 апр 2014.

  1. Offline
    bot (служ.)

    bot (служ.) Администратор Пользователь

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Ушёл из жизни Абрам Давидович Столяр доктор исторических наук,
    почётный профессор СПбГУ, талантливый педагог и учёный

    Абрам Давидович родился в 1921 г. в городе Мелитополь, Украина. В 1932 г. его семья переехала в Ленинград. Обучение на историческом факультете Ленинградского государственного университета прервала Великая Отечественная война. В 1941 г. Абрам Давидович ушёл на фронт добровольцем Красной Армии, и за заслуги перед Родиной был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и других наград. После войны А. Д. Столяр продолжил обучение, и за годы студенчества и аспирантуры в Университете побывал во множестве археологических экспедиций в Приладожье, на Верхней Лене, Забайкалье, Туркмении и Среднем Поволжье.
    В 1953 г. им была блестяще защищена кандидатская диссертация на тему «Мариупольский могильник как исторический источник». Следующие восемь лет его научной жизни были связаны с работой в Отделе истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа.
    Поступив в 1964 г. на работу на родной факультет ЛГУ на кафедру археологии, он прошёл путь от доцента до профессора (1972), заведующего кафедрой (1972–1992) и популярного лектора, читавшего авторские курсы «История первобытного общества», «Основы археологии», «Первобытная культура» и другие. Выпущенная (по итогам защиты докторской диссертации «Происхождение изобразительного искусства Евразии») в 1985 г. монография «Происхождение изобразительного искусства» вызвала острую полемику в среде специалистов. Причиной послужили смелость и новаторство научных гипотез.
    Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН и коллега Абрама Давидовича, Александр Александрович Формозов отмечал: «Ясно, что вся деятельность А. Д. Столяра свидетельствует о его большой увлечённости работой, какие бы её варианты не уготовила ему судьба, о его пытливой мысли, о доброжелательном отношении к людям – как старшим, уже ушедшим своим учителям, так и молодым, начиная со студенческой поросли».
    В своей преподавательской деятельности Абрам Давидович Столяр стремился привить студентам как добросовестное отношение к научной работе, так и строгие этические нормы поведения в академическом сообществе, без которых он не мыслил служения Науке.
    С огромным уважением и интересом относился Абрам Давидович к творческому наследию семьи Рерихов, неоднократно пропагандировал наследие Н. К. Рериха на конференциях и семинарах, организованных Рериховским центром СПбГУ. Выступая на Первой конференции «Рериховское наследие» 9 октября 2001 г., он говорил:
    «…Я считаю более насущным в контексте конференции подчеркнуть диапазон рериховского интеллекта и исключительность постижения им самих сложных узлов древней истории человечества, проникновения в сокровенные тайны седой старины не столько способами формально научными, сколько (что главное) художественно-образными. Это было обусловлено его природой глубокого мыслителя и художника большого таланта. Каждый раскрытый Н. К. Рерихом сюжет, каждый вылепленный им образ передавал самое сущностное, не видимое для других, даже особо скрупулёзных служителей Клио. Это относится к целой галерее образов Древней Руси, в частности, к воссозданию самой атмосферы далеко не простого “архаичного” бытия Приладожья, прорезанного началом Великого водного пути “к грекам”. Творческая энергетика Н. К. Рериха обусловливала резонанс личности возрожденческого масштаба, вопреки самым жестоким запретам деструктивной диктатуры».
    Именно такого, возрожденческого, масштаба была и личность самого Абрама Давидовича!
    В память о нём здесь размещен выпуск телепередачи «Зачёт по призванию» [1], приуроченный к 275-летию СПбГУ. Этот «рериховский» выпуск состоялся в 1998 г. при его живейшем участии. Его выступления в кадре являют нам идеальный облик университетского профессора, умудрённого особой мудростью всевмещающего сердца.
    Его жизнь была примером добросовестного, высокого служения Науке и Искусству. Коллеги и ученики Абрама Давидовича, сотрудники Музея-института семьи Рерихов скорбят об этой утрате.

    Гражданская панихида по Абраму Давидовичу Столяру состоится 24 апреля в 14:00 в актовом зале главного здания СПбГУ (Университетская наб., 7-9).

    Вечная ему Память!

    «Никогда не бойтесь совершать то, что не будет вознаграждено. Руководствуйтесь значимостью!»
    «Чванство, амбиции, самолюбие и настоящая наука не совместимы».(Наставления студентам-первокурсникам во время одной из лекций курса А. Д. Столяра «История первобытного общества»)
    «Самое главное – задачу нельзя упрощать».
    (Из выступления А. Д. Столяра на I Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» в СПбГУ)

    [​IMG]
    Профессор А. Д. Столяр. Актовый зал СПбГУ. 9 октября 2001. Снимок «Службы исторических новостей»

    Читать дальше...