Загрузка...

О наименовании Портала

Тема в разделе "Цели Портала и наименование", создана пользователем админ, 11 янв 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline
    админ

    админ Администратор Команда форума

    Регистрация:
    10 авг 2013
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Рейтинги:
    +15 / 1 / -1
    Наименование Портала состоит из двух смысловых частей:

    Первая часть - это "Большая Медведица", вторая - "для начинающих".

    Созвездие Большая Медведица упоминается в Ветхом Завете, в ведических источниках под названием Саптариши (Семь Мудрецов). В контексте Живой Этики находим:
    "Тибет и Новая Страна выйдут навстречу Семи Звёздам под знаком Трёх Звёзд... "(Легенда о Камне),
    "Из Священного Царства срок указан, когда расстелить ковер ожидания. Знаками Семи Звёзд откроются Врата..."(Пророчества о Шамбале и Майтрейи),

    "Христос заповедал будущее, Будда сказал утвердить Общину. Я свидетельствую под Орионом и семью звёздами - свершится Наше Веление"! ( Откровение,№ 1222 от 11 мая 1929 года )
    Считается, что один из основателей тайцзи цюань Чжан Саньфэн, получил свои Знания о тайцзи от Большой Медведицы, кое-что и нам досталось. :)

    Вторая часть - о "начинающих": здесь, на Портале, разделяются понятия "начинающий" и "приступающий". :)
    В дзен будизме Мастер говорит: "Если ваш ум пуст, то он всегда готов ко всему; он открыт всему. В уме начинающего существуют множество возможностей; в уме специалиста их немного". Ум начинающего – это открытый ум, ум наготове, и если мы будем действительно слушать с умом начинающего, то можем действительно начать слышать. Ведь если мы слушаем с молчащим умом, как только можно более свободным от гвалта предвзятых идей, то истине учений представится возможность пронзить нас, делая все более поразительно ясным смысл жизни и смерти.
    В библиотеке Портала есть книга:
    Буддизм - Сознание дзэн, сознание начинающего. Сюнрю Судзуки | Портал Большая Медведица: Агни Йога для начинающих
    Здесь выдержки из нее:
    "Сознание дзэн – это одно из тех загадочных выражений, которыми пользовались Учителя дзэн, чтобы побудить нас обратить внимание на самих себя, заставить нас выйти за пределы слов и пробудить в нас желание знать, что есть наше сознание и что такое наша жизнь. Ведь цель всего учения дзэн – побудить нас ставить себе вопросы и искать ответы на них в глубочайшем проявлении собственной природы. Каллиграфия ... читается по-японски нёрай, или татхагата на санскрите. Это одно из наименований Будды, которое означает «тот, кто следовал пути; тот, кто возвратился к таковости; или тот, кто есть таковость, истинное бытие, пустота; совершенный во всём». Это основополагающий принцип, который делает явление Будды возможным. Это сознание дзэн. Практика сознания дзэн – это сознание новичка.
    Простота первого вопрошания «Что я есмь?» необходима на протяжении всей практики дзэн. Сознание начинающего пусто, свободно от привычек знатока, готово признавать, сомневаться и, открыто для всех возможностей. Это сознание, которое способно видеть вещи такими, как они есть, сознание, которое медленно, шаг за шагом, и мгновенно, с быстротой молнии, может постигать изначальную природу сущего. ... Это древний путь обучения, пользующийся самым простым языком и ситуациями повседневной жизни. Это означает, что ученик должен учить себя сам."
    И напоследок, в контексте сказанного, фрагмент из фильма - для более глубокого проникновения в суть вопроса. ;) Ближайший ученик Матери и Шри Ауробиндо :
    Сатпрем. Мое пылающее сердце

    PS: Полностью фильм можно найти в Медиа Портала:
    Сатпрем - Человек. А что после? | Портал Большая Медведица: Агни Йога для начинающих
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2014
Статус темы:
Закрыта.